ПРО КРАСКИ

Один из часто задаваемых вопросов, про краски.

Какими красками мы пользуемся? Скажу так: разными. Мы используем в окрашивании и краски "Батик-хобби" и краски от Сергея Давыдова и японские краски, капельные (жидкие), сухие и кремообразные. Главное, чтобы краски были АНИЛИНОВЫЕ!!! Мы НЕ используем в крашении натуральных тканей АКРИЛЛ, даже на водной основе и вам не советуем.

На МК, в основном пользуемся красками от Сергея Давыдова, т.к. купить их несложно, а качество отменное.

Второй вопрос, какие цвета нужны нам, ведь у Сергея Давыова палитра красок, более, чем из 30 цветов. Нам все не нужны. А т.к. в центре батика продаются краски для шелка и краски для х/б тканей, то мы, конечно, останавливаем своё внимание на красках для шелка.

Напишу какими цветами красок пользуюсь я:

№ 3 - желтая золотистая

№ 7 - алая

№ 8 - красная холодная

№ 10 - темно-красная

№ 13 - ярко-зеленая

№ 15 - изумрудная

№ 20 - ультрамарин

№ 22 - темно-фиолетовая

№ 25 - глубокий черный

№ 29 - темно-зеленая

№ 30 - фуксия

Если вы купите эти 11 цветов, то сможете, путем смешивания 2 или 3-х красок сделать абсолютно любой цвет.

Этот список я составила на основе собственного опыта, т.к. перепробовала ВСЕ краски от Сергея Давыдова.

Особо хочу остановиться на № 30 "фуксия". Сама по себе эта краска не годится для использования, т.к. она очень агрессивного цвета, НО, даже капля её с другими цветами творит чудеса. В своё время использовать её в крашении мне посоветова Татьяна Варлахина, за что я ей ОЧЕНЬ благодарна. Если вам нужен красивый жемчужно-серый или мышино-серый, то недостаточно развести водой чистый черный, добавьте капельку фуксии и вы увидите как ваш серый "заиграет". Я добавляю "фуксию" почти во все цвета, включая зелень. Главное делать это в пределах разумного, без перебора. Фуксия дает цвету какое-то очень красивое "внутренее свечени".

 

ТАБЛИЦА С НАЗВАНИЯМИ ЦВЕТОВ

ПРО КЛЕЙ ПВА

Сразу скажу, что цветы из натурального шелка мы НЕ собираем на клеевой пистолет! ТОЛЬКО на клей ПВА. Каким клеем ПВА мы пользуемся? Конечно, желательно импортным.

Например корейским клеем "LEEHO"

Этот клей всем хорош, кроме одного... кол-вом. Его в тюбике очень мало, а, как только вы израсходуете половину тюбика, то он начинает не очень хорошо вытекать из носика. Кроме тоненького носика, с другой стороны у клея есть еще один дозатор, с более широким отверстием, но это положени не спасает... По-этому я пользуюсь им редко, не взирая на его отменное качество.

 

Больше всего я люблю немецкий клей ПВА "UHU". Неважно, с красной или синей крышкой. Такой клей всегда можно купить в сети магазинов для художников "Передвижник", по цене он совсем не дешевый, но, поверьте, что оно того стОит!

 

Ничем не уступает в качестве и клей ПВА "KLEO".

 

И еще очень хороший клей ПВА, это "Момент", немецкой фирмы "Henkel"

Этот клей хорош и для сборки и для приготовления "цветочного эликсира", я варю его только из этого клея. всегда получается превосходно.

Возможно, что есть прекрасные клеи ПВА и других фирм, но я пользуюсь только этими, по-этому про другие ничего сказать не могу.