ИСТОРИЯ ЦВЕТОВ ИЗ ТКАНИ

Во Франции 17-18 веков потребность, связаная с модой, в искусственных цветах была огромной. В этот период особенно много цветами декорируют женские шляпки, прически, рукава и подолы платьев. 

Самые крупные центры производства цветов из ткани открываются в Париже и Лионе. В конце 18 века открываются так же производства, изготавливающие искусственные цветы промышленным способом, это позволяет удешевить и сделать цветы из ткани более доступными.

 

Цветы из ткани изготавливались и ранее этого времени, но, когда в середине 17 века монахами-доминиканцами был изобретен желатин (до этого ткань обрабатывали растопленным воском), в католических монастырях Италии и Испании было налажено производство искусственных цветов, преимущественно для украшения церквей.

Но, как только цветы вошли в моду как декоративная часть одежды, первенство в производстве перешло к французам.

 

В России не только освоили технику производства но и сумели презвойти в мастерстве изготовления многих европейских мастеров.

С завершением эпохи рококо изобилие цветов в дамкой одежде пошло на спад, но не исчезло.

В 19 веке они по-прежнему сохраняли за собой значение модного элемента костюма, но в гораздо более скромном количестве, чем в предыдущем столетии.

 

В правилах хорошего тона, предназначенных для воспитаниц Смольного монастыря, подробно объяснялось, как и какими цветами следует украшать себя по выходе в свет:

"К бальному туалету принадлежат искусственные цветы, употребляемые частию для головного убора, частию длч украшения платья, а потому дается вам добрый совет. Заказывать себе всегда очень тонко, искусно и прочно сделанные цветы, потому, что дешевые и худо сделанные цветы вы употребите не более как один бал, а крепкие можете носить круглый год свежими и необорванными. Даже, если они и повредятся, то легко могут быть поправлены при соблюдении полезной экономии. При новом белом платье на первый раз должны быть только белые цветы и банты, но, если наденете то платье во второй, то употребите и другие цветы. Это поможет усилить белизну платья, натурально уже несколько потемневшую".

 

Любопытно, что цветами в то время украшали не только платья и шляпки, а и верхнюю одежду и зимние головные уборы, не делая исключений и для шуб.

"Цветы для шуб в употреблении светлые или алые..."

 

ЦВЕТОЧНАЯ МОДА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 19 ВЕКА

В эпоху Наполеона в европейскую моду входит стиль ампир. В орнаментах появляются мотивы - лавровые венки, пальмовые ветви. Дамы превращаются в древнегреческих богинь. Разнообразные модели дамских шляп украшаются цветами, но, совсем иначе, чем в предыдущую эпоху, т.к. облик самих головных уборов кардинально меняется.

 

В это время, цветы, хотя и являлись предпочтительными, но не обязательным украшением одежды, шляпок, причесок. В некоторых моделях их место заняли банты, ленты и перья. А вот в бальной моде, от цветов не отказывались никогда. В это время самыми модными цветами являются мелкие розочки, бутоны роз и камелии с бутонами. Бальные прически наряду с цветами декорируют перьями марабу и чучелами райских птичек.

 

В 1830-40-х годов, стиль ампир сменяет другой стиль "бидермайер" и в моду входит украшение "венок а-ля Тальони" его изготавливали из японских роз и "Бант Аполлона" - составлялся из голубых маргариток на длинных стеблях. Для декора одежды можно было встретить самые разные растени, включая вьюны, колосья, жёлуди и даже мох.

 

Многие русские дамы, блиставшие красотой и отменным вкусом способны были произвести впечатление в самом скромном одеянии, без драгоценностей, с одим только букетиком цветов. Графиня С. Шуазель-Гуфье пишет в своих мемуарах: "Рассказывают, что Александр I, шедший под руку с королевой прусской, встретил в одной из дворцовых галерей грасивую г-жу Н***(Нарышкину), одетую в простое креповое платье и одна лишь гирлянда голубых цветов-незабудок, украшала её черые волосы..."

 

Из книги Э. Басмановой "И флора уронила к ним цветок".